понедельник, 4 августа 2014 г.

Про спицы

Итак, пришла пора поговорить о спицах и других инструментах для вязания.
Основным инструментом для вязания спицами, являются сами спицы. Сам процесс вязания складывается из следующих компонентов: наличия пряжи, спиц, желания и терпения вязальщицы.

У всех видов спиц есть свои положительные и отрицательные стороны. Так, алюминиевые спицы окисляются и пачкают светлые изделия, поэтому алюминиевыми спицами пользуются преимущественно при вязании темной шерстяной пряжи. Многие предпочитают металлические спицы, которые не искривляются и не пачкают изделия. Используются при вязании из натуральных волокон животных, таких как мохер или шерсть, такая пряжа обычно цепляется и застревает на спицах, но благодаря гладкой поверхности металлических спиц будет хорошо скользить. Если вы заметите, что вязание становится слишком тугим, то металлические спицы могут вас выручить, плотность вязания станет немного больше. Спицы диаметром 8 мм слишком громоздкие для вязания, поэтому из металла их не изготавливают, за редким исключением.

 Бамбук - очень легкий, упругий материал, из которого изготавливаются превосходные по качеству спицы. При вязании петельки вывязываются равномерно, можно добиться желаемой плотности вязания. Идеально подходит для скользящих видов пряжи, таких как шелк, мерсеризованный хлопок, бамбуковая пряжа. Подходит для вязальщиц, страдающих артритом, поскольку позволяют легко подхватывать петельки, избегая выгибания запястья вашей руки.
По характеристикам поверхности между бамбуковыми и металлическими спицами среднюю ступень занимают пластиковые спицы. При вязании они сохраняют одинаковую температуру, подходит для людей, страдающих артритом. Стоит избегать пластиковых спиц толщиной 4 мм или тоньше при вязании больших вещей, т.к. петли могут убежать или под тяжестью изделия сломается спица.

Взять деревянными спицами – сплошная роскошь и удовольствие, но стоят они довольно дорого.  Обычно поверхность таких спиц отполирована воском, что обеспечивает гладкое скольжение, приятное тактильное ощущение при работе. Как и бамбуковые спицы, они помогут создать вам правильную плотность вязания, будут долговечными и не погнутся после длительного использования.



Большинство спиц имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком, а эти необычные квадратные спицы имеют форму прямоугольного параллелепипеда, который на кончике переходит в конус. Изготавливаются из металла, очень удобны, если их правильно использовать при вязании в качестве прямых спиц, руки не так сильно устают, подходят для вязания людям, страдающим артритом. Особенно хороши эти спицы для тех, кто туго вяжет. Квадрат в сечении спиц дает дополнительный зазор для поддевания петельки.
Для вязания изделий спицы могут использоваться парами или в наборах. Они могут быть жесткими или гибкими. Жесткие спицы удобнее для скоростного вязания. Гибкие спицы также используют для вязания, но они легко гнутся.
Для вязания желательно иметь полный набор спиц всех размеров, чтобы можно было связать разные образцы плотности и определить по образцу номер спиц, который необходим для вязания изделия, силу натяжения нити, размеры петель.
При выборе спиц следует обращать внимание на их конец. Он не должен быть слишком острым или слишком тупым. В первом случае он расщепляет нитку, во втором - растягивает петли.
У каждой вязальной спицы есть свой номер, который соответствует ее ширине в диаметре и измеряется в миллиметрах, например, спица № 1 имеет в диаметре 1мм, № 2 - 2мм и т.д. От того, спицами с каким номером будет выполняться вязание, зависит качество и внешний вид изделия. Так, при вязании ажурного узора тонкой нитью и толстыми спицами полотно получится рыхлым и будет непригодным для носки. Поэтому толщина спиц должна соответствовать толщине нити. Проверить, соответствуют ли выбранные спицы пряже, можно довольно простым способом: толщина сложенной вдвое нити должна быть равной толщине спицы.

Прямые спицы. Могут быть изготовлены из металла, пластмассы, дерева. Подходят для вязания деталей прямыми и обратными рядами. Благодаря тому, что спицы от конца сужаются, петли лежат на них свободно и легко провязываются. Ограничители препятствуют соскальзыванию петель, на них указана толщина спиц. 

Чулочные (носочные) спицы. 
Короткие, заостренные с обеих сторон, до 25 сантиметров спицы, без ограничителя. Как правило, могут продаваться наборами по 5 штук стандартных размеров. На четырех спицах распределяются петли, пятая – рабочая. Рекомендуются для вязания носков, перчаток, варежек, для вывязывания любых цилиндрических деталей. Такие спицы короткие и поэтому на них невозможно набрать большое количество петель. Для некоторых вязальщиц вызывает трудность вязания на таких спицах тем, что между спицами, в уголках, постоянно спускаются петли, но эта проблема легко устраняется с приобретением практики и сноровки. Бамбуковые и деревянные чулочные спицы более универсальные, потому что на них петельки меньше скользят, поэтому большинство вязальщиц предпочитают именно такие спицы, с ними намного комфортнее работать.

Круговые спицы. Представляют собой две спицы, соединенные друг с другом леской или трубочкой из пластика. Их изготавливают разных размеров и длины. Такие спицы используют в цилиндрических вязаньях, удобны для вязания бесшовных, больших изделий, например, свитеров и юбок, рукавов, которые вяжутся по кругу. Короткими круговыми спицами вяжут, например, бейки горловины или воротники-гольф. В зависимости от толщины пряжи леска на спицах может быть тонкой или толстой. Поэтому, прежде чем воспользоваться круговыми спицами, следует обратить внимание на их толщину и на толщину лески. Помимо кругового вязания на круговых спицах можно вязать и как обычными прямыми спицами, для этого просто переворачивайте спицу в конце каждого ряда вместо замыкания вязания в круг.

Круговые спицы со съемной леской. Вы сделаете хорошее капиталовложение, приобретя такие полезные спицы, если собираетесь в будущем много и часто вязать на круговых спицах, или если вы вообще предпочитаете круговые спицы прямым. Спицы со съемной леской продаются в наборе, на конце лески есть соединительный элемент. Просто прикрепите концы выбранной пары спиц одинаковой толщины к концам выбранной длины лески, сколько вариантов пар круговых спиц можно таким образом создать! Некоторые наборы позволяют соединять несколько лесок воедино, чтобы получить очень длинные круговые спицы.

Вспомогательные спицы или петледержатели 
спицы для вязания «кос», жгутов, различных переплетений, а также если для вывязывания узора необходимо на время снять петлю. 
Это спицы стандартных размеров, которые заострены с обеих сторон, могут быть с изгибом. Такие спицы, как правило, короче, чем простые, заостренные с двух концов спицы. Их используют для того, чтобы удерживать петли сзади или спереди полотна при вязании «кос», а также петли в узорах с косами можно перекрещивать вправо и влево, поэтому иногда используют одну вспомогательную спицу, а иногда две. Спицы для вязания «кос» имеют посередине небольшой изгиб, чтобы перекрещиваемые петли впереди или соответственно сзади полотна не соскальзывали.

Скрепка предназначена для вывязывания карманов. Спущенные петли переводят на скрепку, а затем их включают в работу.
 Держатель петель используется в качестве вспомогательных инструментов при вязании узоров и при сшивании частей изделия. Это обычная большая английская булавка. На булавку, как правило, переводят снятые петли, затем их включают в работу.

Швейная игла. Это игла для шерстяной пряжи с тупым концом используется при сшивании отдельных элементов или деталей. Игла с острым концом используется для сшивания вязаных деталей и деталей из ткани. Иголкой с загнутым концом выполняют различные виды швов, она легко скользит по трикотажному полотну и очень удобна в работе.


Счетчик рядов. Это небольшой пластиковый цилиндр, надеваемый на кончик спицы и используемый для подсчета групп петель или рядов. У него есть маленький счетный механизм, который переводят вручную после каждого провязанного ряда. Таким образом в любое время можно увидеть, какой ряд узора находится в работе. Очень удобное и недорогое приспособление для вязания.

Калибратор спиц. Это шаблон для определения толщины спиц, очень удобен при определении номера спиц. Это кусочек пластика или металла с отверстиями диаметром от 2 до 10 мм. С его помощью можно определить толщину спиц без маркировки. Каждое отверстие промаркировано в различных системах измерения: в международной, в метрической, а также по английской и по американской.

Вязальный наперсток облегчает вязание жаккардовых узоров. С его помощью можно вязать одновременно 2 или 4 нитями.


Шпульки для пряжи, похожие на рыбок, облегчают вывязывание цветных узоров. На них отматываются нити небольшой длины, и таким образом становится ненужным вязать от громоздких клубков.



Маркировочные кольца служат для того, чтобы пометить начало кругового ряда или определенные места в узоре.








Цветные наконечники можно надеть на концы спиц, если приходится прервать работу или нужно временно оставить часть петель. Они препятствуют соскальзыванию петель.

Острые ножницы с заостренными концами необходимы для вязания так же, как и для любого другого вида рукоделия.



Сантиметровая лента или линейка используется при определении плотности вязания, для снятия мерок с фигуры и для проверки длины отрезка. 





Портновскими (заколочными) булавками 
прикалывают части изделия к выкройке и блокируют или отутюживают полотно. Для блокировки используют крупные металлические булавки с большими цветными наконечниками. Для утюжки - цельнометаллические с загнутым ушком. 




С использованием материалов harizma-ledi.ru и rozochka.com









Комментариев нет:

Отправить комментарий